Important pour un bon feeling: le système digestif

Système digestif : un voyage passionnant à travers le corps

La digestion est un processus très complexe dans lequel de nombreux organes sont impliqués. Qu'il s'agisse de muesli, de soupe de pommes de terre, de rôti de bœuf ou de gâteau au citron, tout ce que vous mangez doit être décomposé en ses composants afin de fournir au corps de l'énergie et des nutriments importants. Le système digestif vous donne, à vous et à votre corps, l'énergie nécessaire pour vivre, pour ainsi dire. Les nutriments nécessaires, c'est-à-dire les glucides, les protéines et les graisses ainsi que les minéraux et les vitamines, sont également séparés des déchets inutiles, qui sont ensuite traités et excrétés par d'autres organes. Le miracle : ce processus vital se produit presque tout seul. La tragédie : si un seul instrument de l'orchestre digestif est désaccordé, cela peut entraîner des problèmes tels que diarrhée, constipation, flatulence et malaise. Mais que se passe-t-il exactement dans notre tube digestif ? Nous vous montrerons tout le voyage que chaque bouchée et gorgée vous emmène à travers votre corps.

La digestion commence dans la bouche

« Bien mâché, c'est à moitié digéré ! » Le bon vieux dicton que nous avons toujours entendu de nos parents ou grands-parents est vrai. Car si vous avalez votre nourriture trop rapidement, vous manquerez le signal de départ d'une bonne digestion. Dès que vous imaginez quelque chose à manger ou qu'une odeur appétissante de nourriture atteint vos narines, la salive commence à couler - vous avez « l'eau à la bouche ». La première enzyme digestive est également utilisée dans la salive : l'alpha-amylase, qui commence à décomposer les glucides dans la bouche. Vous pouvez facilement tester son effet si vous mâchez un morceau de pain blanc assez longtemps. Tentez l'expérience. Il aura un goût sucré même sans accompagnement sucré, car l'amylase décompose les glucides en éléments de sucre. Et la digestion des graisses est également initiée ici par la lipase de base de la langue.

Mâcher soigneusement signifie travailler chaque bouchée au moins 30 fois avec les dents et la langue jusqu'à ce que le bol alimentaire « glisse » vraiment tout seul. Bien sûr, cela diffère en fonction de ce que vous mangez. Une soupe ne nécessitera pas le même travail qu'un steak. Mais même l'action de garder la soupe dans la bouche et mâcher des pommes de terre et des légumes est importante pour que l'amylase ait le temps de décomposer les glucides. Plus vous mâchez longtemps, plus la salive et les enzymes seront aptes à décomposer votre nourriture en ses éléments constitutifs. Les aliments particulièrement riches en protéines doivent être bien mâchés ou approvisionnés en salive, sinon les précieuses protéines de l'intestin grêle ne peuvent pas être décomposées en acides aminés importants.

Le mouvement de mastication active également d'autres organes impliqués, tels que le pancréas. Parce que dès que la langue goûte quelque chose de sucré, elle verse de l'insuline par anticipation. L'hormone qui apporte le glucose vital dans les cellules.

Via l'œsophage dans l'estomac

Grâce à la déglutition active, vos aliments bien mâchés se déplacent dans l'œsophage pour atteindre l'estomac. Les muscles de l'œsophage effectuent automatiquement des mouvements ondulatoires qui poussent la bouillie dans l'estomac en quelques secondes. Ainsi, elle ne suit pas simplement la gravité, mais elle est activement transportée. Cela se produit automatiquement, de sorte que nous pourrions même avaler en marchant sur les mains. Votre estomac peut contenir jusqu'à deux litres et il est doté d'une bonne musculature. Le tiers supérieur et particulièrement élastique de votre estomac sert de réservoir pour le bol alimentaire tandis que les deux tiers inférieurs de votre estomac mélangent constamment les aliments en exerçant des contractions musculaires rythmiques et continuent ainsi à les broyer. Les aliments solides ne sont transmis à l'intestin grêle que lorsque les composants alimentaires sont inférieurs à un à deux millimètres, ce qui peut parfois prendre jusqu'à sept heures. Alors que l'eau quitte l'estomac après moins d'une demi-heure, le temps de rétention des aliments solides augmente en fonction de la composition : les aliments riches en protéines restent plus longtemps que les aliments riches en glucides et les aliments riches en graisses restent encore plus longtemps et pèsent parfois dans l'estomac.

Des cellules spéciales de la muqueuse gastrique sont impliquées, produisant diverses hormones gastro-intestinales ainsi que des substances actives localement qui initient de nombreuses fonctions digestives. Par exemple la ghréline, qui participe à la gestion des sensations de faim et de satiété. Mais aussi la motiline, qui régule les mouvements de la musculature gastrique. Il y a également la gastrine, responsable de la production d'acide chlorhydrique, et son antagoniste, la somatostatine, qui contrôle la production de gastrine. L'hormone histamine favorise la production de suc gastrique et régule la réponse immunitaire. En plus de l'acide chlorhydrique antibactérien et des substances muqueuses qui protègent la muqueuse gastrique, le suc gastrique contient d'autres enzymes digestives et électrolytes. Un acteur très important est le « facteur intrinsèque », une glycoprotéine sans laquelle la précieuse vitamine B12, présente dans les aliments, ne peut pas être absorbée.

Lorsque l'estomac a accompli son travail, il transmet le bol alimentaire à l'intestin grêle en ouvrant son sphincter inférieur. Certaines circonstances peuvent entraver ce processus pourtant lent et minutieux. En effet, des émotions telles que la peur, la tristesse, l'anticipation ou encore le stress peuvent exercer une influence sur les muscles. Cela peut vous procurer rapidement un sentiment de satiété ou vous donner la nausée après une seule bouchée.

Notre organe digestif le plus long : l'intestin grêle

Dans cette partie de l'intestin, la nourriture est totalement digérée en cinq heures environ, c'est-à-dire décomposée en ses différents éléments isolés, puis absorbée dans le sang avec de l'eau et des électrolytes. La longueur totale de l'intestin grêle varie entre trois et six mètres, ce qui est impressionnant. [1] En raison de protubérances, de dépressions et de plis, ainsi que d'un fin duvet de microvillosités, sa surface est considérablement étendue. Cela permet l'absorption maximale des nutriments et de l'eau à travers la muqueuse intestinale.

L'intestin grêle est divisé en duodénum - il est effectivement aussi long que la largeur de 12 doigts - suivi du jéjunum et de l'iléon. C'est dans l'intestin grêle que la digestion prend tout son sens : jusqu'à deux litres de suc pancréatique et jusqu'à trois quarts de litre de bile interviennent à ce stade pour stimuler véritablement votre digestion. Le suc pancréatique basique neutralise le contenu acide de l'estomac et fournit 20 enzymes digestives supplémentaires à l'aide desquelles la nourriture digérée est encore décomposée en ses plus petits composants. [2]

Les glucides sont finalement décomposés en sucres individuels tels que le glucose et le fructose. Les peptides résultant de la digestion des protéines dans l'estomac sont ensuite décomposés en acides aminés. La graisse est décomposée en acides gras par les enzymes lipases. Étant donné que les graisses et l'eau ne se combinent normalement pas, les sels biliaires sont essentiels en tant qu'émulsifiants pour la digestion des graisses. De la même manière, les jaunes d'œufs en mayonnaise émulsionnent en permanence l'huile et le vinaigre sans qu'ils ne se séparent ensuite l'un de l'autre. De plus, la muqueuse intestinale absorbe des minéraux et des vitamines, ainsi qu'environ neuf litres de liquide, dont deux litres proviennent de l'alimentation et de la boisson et sept litres de véritables sécrétions digestives.

Tous les vaisseaux sanguins de l'intestin grêle transmettent leurs substances absorbées - parmi lesquelles, outre les produits de décomposition de la nourriture, les toxines et les médicaments - au foie, où elles sont éventuellement détoxifiées et excrétées à nouveau par la bile.

Dernière sortie : le côlon

La partie la plus complexe de la digestion est terminée lorsque le reste en grande partie indigeste atteint le côlon. À l'extrémité de l'intestin grêle se trouve la valve de Bauhin. Elle sépare l'intestin grêle du gros intestin et empêche les selles de retourner dans l'intestin grêle à partir du gros intestin. La station finale du système digestif assume deux fonctions importantes, à savoir éliminer le liquide du contenu intestinal, mais aussi éliminer les sels biliaires et les électrolytes. Ce processus prend beaucoup de temps, c'est pourquoi il peut s'écouler jusqu'à 70 heures avant que la masse ne traverse complètement le côlon. Environ trois fois par jour, des vagues de contraction parcourent l'organe digestif de 1,5 m de long. À cet endroit, la bouillie intestinale continue d'être mélangée et propulsée vers le rectum.

Ce qui a commencé dans la bouche et s'est poursuivi dans l'œsophage, l'estomac, l'intestin grêle et le gros intestin, s'achève finalement dans le rectum. La défécation est, du moins à partir d'un certain âge, l'un des rares processus digestifs que vous pouvez contrôler consciemment. Pour la plupart des gens, le remplissage du côlon est suffisant pour aller aux toilettes une fois par jour. Trois fois par semaine sont également considérées comme normales. Le déroulement plus ou moins bon de la digestion dépend avant tout de ce que vous consommez. Certains aliments stimulent le système digestif, tandis que d'autres ont tendance à le paralyser.

Découvrez comment les fibres aident votre digestion.

Source: Silbernagel, Despopoulos, Dgraghun: Pocket Atlas of Physiology, édition 2018

[1] Helga Fritsch et al,Taschenatlas der Anatomie 2 - Innere Organe (Atlas de poche de l'anatomie 2 - organes internes), Thieme Verlag 2013

[2] Konrad Biesalski et al, Pocket Atlas of Nutrition, Thieme Verlag 202